깻잎김치양념

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작성자마로니에 조회 0회 작성일 2020-11-21 16:11:55 댓글 0

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[깻잎김치 맛있게 담그는법] 찔필요없이 바로먹는 밥한그릇 뚝딱!보장! 간편한 요리

번거롭게 찔필요없이 바로 만들어 먹어도 찐것과같은 밥한그릇 뚝딱하는 짜지도 싱겁지도 않은 황금비율양념 깻잎김치 레시피입니다.

[재료]

깻잎120장

[1차간장베이스]

진간장1컵,생수반컵,멸치액젓2큰술,조청1큰술,매실액3큰술,설탕2큰술

[2차간장양념]
1차간장베이스,마늘1큰술,고추가루2/3컵,양파반개,썰은쪽파1컵,홍고추6개,통깨2큰술

※양념계량기준-밥수저,종이컵기준

[레시피]

1.깻잎은 잠시 물에담궈 먼지를 불린후 앞뒤로 깨끗이 딱아 물기를 털어 냅니다.

2.깻잎줄기끝의 지저분한 부분을 잘라줍니다.

3.분량의 간장양념 베이스를 만들어 줍니다.

4.깻잎을 서너장씩 넘겨가며 간장베이스양념을 발라줍니다.

5.깻잎이 절여지는동안 야채를 썰어줍니다.

6.절여진 깻잎에 스민 간장물을 살짝 짜줍니다.

7.간장베이스양념에 나머지 분량의 양념과 썰어놓은 야채를 넣어 섞어줍니다.

8.절여진 깻잎을 서너장씩 넘겨가며 양념장을 발라주면 바로먹어도 좋고 두고두고 밑반찬으로 좋은 깻잎김치 완성입니다.

#양장금주부

깻잎김치/짜지않는레시피/만들어1시간후면 바로먹는 깻잎김치/향긋한생깻잎김치예요[상어이모]

짜지않고 슴슴한맛의 생깻잎김치 레시피입니다
입맛 돋구어주는 별미이지요~!!


생깻잎김치(마트용6묶음250g) 계량은 소주잔50ml 으로 했어요
*깻잎1묶음은 42g입니다
*대파.양파.당근은 약간씩 다져서 씁니다
고추가루2스푼/액젓1스푼/생수2소주잔/올리고당 반소주잔
다진마늘2스푼/진간장4스푼/참치액1스푼(없으시면액젓)/통깨

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가을에 소금절임해서 삭혀놓은 들깻잎 물에담갔다가
양념 육수끓여 맛있게 담아보았습니다.
제가 제일 좋아하는 들깻잎장아찌.들깻잎김치.삭힌깻잎김치랍니다.
도움되셨다면 좋아요 구독 알람까지 해주시면 감사하겠습니다.

재료
1차 육수내기
물2L. 다시마3쪽.건표고버섯1컵.대파1대.파뿌리2개.양파1개.
사과1/2개.배1/2개.건고추4개.무약간.
2차재료
간장1컵.물엿1컵.멸치액젓2컵.
3차재료
소주1컵.깨소금2컵.고춧가루4~5컵.참기름2컵.
쪽파큰단1단.다진마늘2컵.다진생강1/2컵.

손이 많이가는 밑반찬이지만 1년두고 먹는답니다.
행복하시고 건강하세요.

#들깻잎김치 #삭힌깻잎장아찌 #깻잎장아찌

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