독서록쓰기

페이지 정보

profile_image
작성자러블리즈 조회 3회 작성일 2021-03-30 23:31:19 댓글 0

본문

독후감 독서록 쉽게 쓰는 방법 [단계별 독서 감상문 쓰기]

흥부와 놀부, 마당을 나온 암탉, 강아지 똥, 나쁜 어린이표를 예로 들어 독후감 작성하는 방법을 설명하였습니다.

초등 저학년 독후감 완전 정복! 독후감 쉽게 쓰는 법 [느리의 상상책방]

느리의 상상책방에 초대합니다~
▼아래 더보기 버튼을 눌러서 느리의 상상책방으로 놀러오세요▼

안녕하세요! 책방지기 나무늘보 느리입니다!
느리의 상상책방은 다양한 독후활동을 돕기 위해
영상을 올리고 있습니다!

오늘의 영상은 독후감이 어려운 초등학교 저학년 친구들을 위한
독후감 꿀팁 영상이에요~
느리는 비록 선생님은 아니지만
책을 아주 좋아하고 많이 읽어본 입장으로서
친구들에게 도움이 되는 꿀팁을 공유하고 싶었어요~~

오늘 영상도 즐겁게 시청해주세요!
감사합니다 :)

♡느리의 상상책방에 놀러오세요
https://smartstore.naver.com/neuri

-------------------------------------------------------------------------------------------------------------
(배경음악 감사합니다~)
Music provided by 브금대통령
Track : 작은 영웅 -

Track : The Walking Cat -

Track : 소풍가는길 -

Track : 내 꿈은 말이지 -

초등교사가 말하는 독서록 쉽게 쓰는 꿀팁, 줄거리 쓰라고 하지 말아야 하는 이유 #독서록 #초등공부 #초등자존감

독서록을 쓰지 못해 막막해 하는 아이에게
아이에게 "책 줄거리 써봐."라고 해본 적 있으실까요?

책 전체의 내용에서 줄거리 요약한다는 게,
말이 쉽지 고도의 종합적 사고력이 요구되는 어려운 일입니다.
우선, 발단-전개-위기-절정-결말로 이어지는 소설의 구조를 알아야 합니다. 또 핵심 내용이 무엇인지 찾아내야하고, 그걸 분량을 줄여 몇문장으로 정리할 수 야 합니다.
책의 내용을 요약하여 줄거리를 찾기 위해서는 구조를 파악하는 체계화 능력, 핵심내용을 뽑아내는 논리적 사고력등이 필요합니다.
초등 저학년에게는 무리고 5,6학년부터는 해볼만 합니다.

독서록은 왜 쓰는 걸까요?
독서를 위함일까요? 기록을 위함일까요?
요즘 아이들이 글을 쓸 기회가 없고 쓰기 싫어하다 보니, 쓰기 경험을 늘리기 위함도 있겠지만,
독서록을 쓰는 가장 큰 이유이자 목적은 독서를 많이 하게끔 돕는 것 입니다.
독서록 쓰는 게 부담스러워 책 읽기도 싫어진다면 안되겠죠.
초등 독서록 쉽게 쓰는 방법을 학년별로 소개합니다.

독서록 한편 뚝딱 쓰는 꿀팁이니, 학년에 맞게 적용해보세요.

1학년 : 1줄 독서록(날짜, 제목, 지은이)

2학년 : 괄호넣기 3줄 독서록 (주인공, 기억에 남는 장면, 느낀 점)

3-4학년 : 5-10줄 독서록 (왜냐하면, --이기 때문이다)

5-6학년 : 10-15줄 필사 독서록 (인상 깊은 구절, 새롭게 알게된 점 필사)

... 

#독서록쓰기

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.

전체 2,752건 7 페이지
게시물 검색